客服热线:0471-4814392

鱼苗鱼种的基本条件

2019-05-28 15:16:13浏览:0 评论:0 来源:包头农畜产品质量安全中心   
核心摘要:  鱼苗,是从孵化至体长3.3厘米的统称。刚孵出的鱼苗,称之为水花或鱼花、海花。刚孵出半天至两天的鱼苗,又叫嫩口苗;孵出第3天~7天的鱼苗,叫老口苗。鱼苗经20天~30天饲养,成为3厘米长的稚鱼,又叫夏花或火片、寸片;夏花再经3个月~5个月饲养,体长10厘米~16厘米,称为1龄鱼种。或按出塘时间,分别称为秋片、冬片
 

 

  鱼苗,是从孵化至体长3.3厘米的统称。刚孵出的鱼苗,称之为水花或鱼花、海花。刚孵出半天至两天的鱼苗,又叫“嫩口苗”;孵出第3天~7天的鱼苗,叫“老口苗”。鱼苗经20天~30天饲养,成为3厘米长的稚鱼,又叫夏花或火片、寸片;夏花再经3个月~5个月饲养,体长10厘米~16厘米,称为1龄鱼种。或按出塘时间,分别称为秋片、冬片、春片。

  质量良好的鱼苗鱼种,是实现快速饲养商品鱼并获高产的基础。为此,苗种应具备下列基本条件:

  要符合当地气候、水质、饲料等条件,充分满足商品鱼生产年度计划要求。苗种培育,应与饲料供应、商品鱼上市计划配套,1龄鱼种的培育数量、规格,应符合下一年成鱼池的放养计划,放养2龄鱼种,则要考虑后年的成鱼池计划要求,形成一年扣一年的阶梯式发展,实现商品鱼连年均衡生产。

  苗种的种类要全,能实现不同食性的鱼类同池混养和综合养殖模式,以充分利用水体、天然饲料和农业资源。

  苗种体质要健壮,无伤无病,规格要大些。这是提高鱼类成活率和养殖效益的重要前提。特别是放养于湖泊、河汊、水库中的鱼种,更要保证足够大的规格,以减少逃逸损失和避免敌害侵袭。

  挑选质量良好的苗种,应掌握以下诀窍:

  看体色。对于孵出后3天~4天的同一批鱼苗,质量好的鱼种,身体均应有光泽、体色相同、无白色死鱼、身体清洁、略带黄色或红色。对于体长3厘米~4厘米的鱼种,如草鱼,身体应呈淡金黄色;鲢鱼,背部呈银灰色,两侧及腹部为银白色;鳙鱼,呈淡金黄色,黑斑不明显。

  看游动。鱼苗,将桶内的水搅动形成漩涡,凡在漩涡边缘逆水游动者,是体质健壮的鱼苗。如把鱼苗投入瓷盆内,口吹水面,凡逆水游泳者是好鱼苗;将水倒掉后,鱼苗在盆底能剧烈挣扎,头、尾能弯曲或圈状者,是健壮鱼苗。对于鱼种,如游动活泼,顶水力量强,在网箱中密集时鱼头向下,只看到鱼尾不停地扇动,则为健壮鱼种。

(责任编辑:包头安全中心马瑞林&王晓峰)
下一篇: 暂无
上一篇:

内蒙古突泉全力以赴抢墒播种

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 3570250874@qq.com
 
0相关评论