客服热线:0471-4814392

夏季养羊注意事项

2019-05-22 10:44:37浏览:0 评论:0 来源:呼和浩特市农牧业信息网   
核心摘要:  一、进入夏季,羊舍应做好防暑降温工作。若羊舍是平瓦屋面,可刷上白石灰,或搭盖遮阳物;羊舍南北墙底部开设空气对流窗;羊舍的朝阳面设置遮阳棚。此外,羊舍还应安装纱门、纱窗,防止苍蝇、蚊子进入。为防止饲草的浪费,必须设置料槽。    二、增加采食。增加采食是保证羊良好膘情的基础,特别是在炎热季节,由于

   一、进入夏季,羊舍应做好防暑降温工作。若羊舍是平瓦屋面,可刷上白石灰,或搭盖遮阳物;羊舍南北墙底部开设空气对流窗;羊舍的朝阳面设置遮阳棚。此外,羊舍还应安装纱门、纱窗,防止苍蝇、蚊子进入。为防止饲草的浪费,必须设置料槽。

    二、增加采食。增加采食是保证羊良好膘情的基础,特别是在炎热季节,由于羊的采食量下降,增加饲喂次数,就成为减少和预防热应激的主要方法。如果羊的采食受阻,饲料的营养浓度再高也不能保证羊的健康以及生产的正常进行。

    三、增强营养。夏季更要加强羊的营养,提高日粮的营养浓度,进一步增强羊对高温环境的抵抗能力。成年羊,每天补饲精料200克左右;刚断奶的羔羊每天补饲精料100克左右。每百克精料中,饼粕类应占25%,若是加入棉饼或菜饼,需经过去毒处理:用水浸泡24小时,再用清水漂洗。

    四、喂好饲草夏季宜给羊只选用适口性好、营养价值高的牧草(如青豆秸、紫花苜蓿等),特别是刚断奶的羔羊和怀孕母羊更需注意这一点。舍饲饲草应干、青搭配,干草选用青干草、山芋藤、花生蔓为最佳,饲喂时,先喂干草后喂青草,以防止羊只贪吃、暴食含水分过高的牧草而产生拉稀和腹胀疾病。另外,不要饲喂霉烂变质的饲草饲料。

    五、放牧夜饲。对于放牧的羊群,要实行早、晚放牧,上午9时以前,羊只必须归圈休息;下午5点钟以后再外出放牧。夏季,夜间最好实行补饲,补饲时间宜为晚间10点左右,过晚不利于羊只休息与消化;补饲时不但要注意饲料的数量还应注意抓好质量。

    六、增水补盐。夏季是高温季节,应保持饮羊的水盆不断清洁的水,让羊自由饮用。每千克体重添加0.2克食盐,以维持羊只机体内酸碱平衡。

    七、避暑降温。在夏季,尤其要做好防暑降温工作,注意遮阳,避免阳光直射,同时采取剪毛、加强通风,以利于羊体表散热。

    八、休息增抗。夏季更要创造适合羊休息的圈舍环境和运动场环境,使羊只在高温环境下能够保持机体的生理机能,增强抵抗力,维持正常生产。

    九、防疫驱虫。防疫注射。在怀孕母羊临产前2030天和1020天于后腿内侧皮下注射两次羔羊痢疾甲醛菌苗23毫升,可预防羔羊痢疾。没有注射过W(口蹄疫)疫苗、羊痘疫苗的羊只,一定要补注。入夏后,要对羊只注射阿维菌素,每千克体重0.02毫升,以驱除体内外寄生虫,并定期注射羊厌气菌病五联苗。

    十、防治疾病。防治腹泻。羊只拉稀时,可采用早上空腹口服庆大霉素的办法治疗。用28万单位的庆大霉素,连服2天即可。

 
(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

5月17日南北港口玉米价格行情

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 3570250874@qq.com
 
0相关评论