客服热线:0471-4814392

餐桌“新宠”:水晶冰菜

2019-03-11 15:45:36浏览:1 评论:0 来源:中国农业新闻网——农民日报   
核心摘要:植株表面覆盖着一层“冰泡泡”,这么神奇的蔬菜你品尝过吗?这种餐桌里的“新宠”——“水晶冰菜”落户浙江省温岭市新河镇六闸潮村老厚生果园基地,市民有望在部分饭店或网购一饱口福。
 2月17日,笔者来到该基地,在一个连片的大棚里看到,冰菜长相奇特,茎叶上附有一层天然的分泌物,整棵植株水灵灵的,充满水分,看上去有点像“薄冰”,水灵灵的。揪一根冰菜放入口中,味道爽口嫩脆,凉凉的有一种化开的感觉,还有一股淡淡的咸味。

    新河镇老后生果园基地负责人王新路说:“这个冰菜是在饭店里吃到的,感到味道很好,市场应该不错,然后尝试种植一下。”

    冰菜也叫水晶冰菜,是番杏科的“冰叶日中花”,属于盐碱植物,原产地在非洲、欧洲等地。

    冰菜可以说是蔬菜中的“贵族”。去年9月,王新路从浙江省农科院引进种子,在大棚内种植2亩冰菜,经过3个多月的试种,首批冰菜迎来了采收期。冰菜喜温暖湿润的气候,需罩上大棚才能过冬,极易管理。

    冰菜不适合热加工,这会破坏冰菜表面的‘冰泡泡’,降低营养价值。吃法以生吃为主,放在冰块上冰镇过,绿绿的,挂着冰霜,看着就赏心悦目。蘸一点花生酱等特制酱料,冰冰的,带一丝淡淡的咸味,吃起来清淡爽口。

    据了解,冰菜也叫非洲冰草,富含钠、钾、胡萝卜素等物质,是一种高营养价值的蔬菜。目前市场价在每公斤60元左右,市场“钱”景看好。王新路说现在主要是周边的几家饭店,和一些我的朋友圈,通过微店拍下来,然后再快递发过去。

(责任编辑:林绍禹)
下一篇:

羔羊防治贫血病有方法

上一篇:

发挥农业科技创新的推动作用

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 3570250874@qq.com
 
0相关评论