客服热线:0471-4814392

三九天已到!温室保温防寒、越冬茬蔬菜的管理技巧学起来

2019-01-14 11:09:35浏览:1 评论:0 来源:包头市农牧业信息中心   
核心摘要:  从冬至节气开始进入数九,温度迅速降低,真正到了冰天雪地的季节。天气寒冷、雾霾天多,不利于蔬菜作物的生长和开花结果。菜田生产农事活动主要在日光温室中进行,主要有:温室的保温防寒、越冬茬蔬菜的管理和采收、明年早春茬作物的育苗、贮存菜的检查与管理和病虫害防治等。    一、温室保温防寒工作  要认真对
 

 

  从冬至节气开始进入数九,温度迅速降低,真正到了冰天雪地的季节。天气寒冷、雾霾天多,不利于蔬菜作物的生长和开花结果。菜田生产农事活动主要在日光温室中进行,主要有:温室的保温防寒、越冬茬蔬菜的管理和采收、明年早春茬作物的育苗、贮存菜的检查与管理和病虫害防治等。  

  一、温室保温防寒工作

  要认真对温室的保温状况进行检查,重点对后窗、后屋面、门口前屋面、南侧底脚和防寒沟和排风扇口等部位进行检查;并及时测定温室内凌晨、10︰00、14︰00、夜间等不同时间段的气温和10 cm地温数值。对于温度达不到作物生长要求的温室,认真分析原因,对保温薄弱部位及早采取防寒保温措施。

  后窗不能只封严墙体表面,应用树叶或秸秆将墙体填满,才能起到保温效果;后屋面是主要灌流散热的主要部位,凡是厚度低于20cm的,保温效果肯定差,可以用旧草苫、保温被以及秸秆覆盖,厚度为10cm左右,上面再盖1层防雨材料;门口里外都要挂保温帘,进门处用宽1.5m的农膜贴地面设置挡风帘。前屋面内侧安装高1m的农膜,晚间外面要覆盖1m高的草帘或保温被,达到保温效果。防寒沟用树叶或秸秆填满,起到阻隔冷空气通过地表土层传导入室内土壤的作用,还可采用棚内多层覆盖、棚外覆盖双层草苫或保温被等措施来增加温度。

  1.降雪天

  及时清除棚上积雪,避免雪融化在草苫或保温被上而降低其保温效果。在雪天停止降雪后和阴天时,在保证温室内气温12 ℃以上前提下,可于中午前后揭开草苫,使作物接受散射光;遇久阴骤晴的天气,应将草苫隔一块打一块或将保温被卷起一半,以防阳光过强造成植株萎蔫;在雪天和阴天时,不能进行追肥、浇水、整枝、疏果等农事操作。对一些跨度大、骨架牢固性差的温室要及时对温室棚架进行支撑加固,防止下雪时棚室坍塌。

  2.极端寒冷天

  若遇到短时极端寒冷天气,应利用加温燃烧块、电热加温炉、浴霸灯泡等设备进行加温,避免冻害发生。  

  3.连阴天和雾霾天俗话说:“日光温室没有日光就不叫温室”,连阴天和雾霾天气对日光温室环境形成较大的不利影响,易造成温室内光照减弱、温度降低、湿度增加,而弱光、低温、高湿也是造成温室蔬菜病虫害高发的主要原因之一。因此应在连续阴天或雾霾天时进行补光、除湿、加温等,保障冬季温室蔬菜健康生长。

  二、培育明年早春茬作物的幼苗

  1.黄瓜、冬瓜、南瓜等瓜类蔬菜

  12月下旬利用采光、保温性能好的日光温室育苗,最好安装补光灯利用人工补光促进幼苗生长健壮。采用32穴或50穴的穴盘或营养钵育苗,以草炭、蛭石为基质。若地温低于15 ℃,应安装“地热线温控仪”来控制适宜的地温。

  黄瓜应选用抗寒性好、品质佳、抗病性强的优良品种;冬瓜选用早熟、品质好的品种。做好种子温汤浸种和药剂浸种,选择晴天播种,每穴点播1粒萌动的种子,在穴盘的每盘边缘5~6穴播2粒种子,以备补苗之需;大力推广嫁接育苗的方式,增强植株的抗寒性和抗病能力。一般苗龄40~45 d,于2月上、中旬定植到日光温室内。

  2.甘蓝、菜花、莴笋、芹菜、生菜等叶类蔬菜

  于12月下旬在温室内或小拱棚内育苗。采用128穴或72穴穴盘育苗,以草炭、蛭石为基质。育苗期间及时浇水追肥,增加光照。一般苗龄50~70 d,于2—3月定植到日光温室或小拱棚、大棚等设施内,春季供应市场。

  3.已出苗的苗床管理

  出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,调节适宜的温度,将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜、芹菜等耐寒的作物分开码放在不同的温度区域。每隔7 d左右调换一下苗盘的位置,以使幼苗生长均匀;在幼苗2叶1心以后及时浇水追肥。

  三、温室耐寒快熟蔬菜的移栽和播种

  此时正是日光温室种植的油菜、茼蒿、菠菜、生菜、小白菜、樱桃萝卜等快熟蔬菜播种与定植的季节。要施用充分腐熟、细碎的有机肥1500~2000kg,精细整地,做到地平、畦平、埂直,表层土壤疏松没有明暗坷垃。

  茼蒿、菠菜、樱桃萝卜、小白菜宜采取直接播种的种植方式,在浇足底墒水后;另外,均匀播种,覆土薄厚一致,播种后盖1层地膜能起到保温保湿的作用,在出苗50%时及时撤去。加强生长期间的管理,种出鲜嫩、安全的产品以供应春季淡季市场。

  四、越冬茬蔬菜的日常管理和采收

  日光温室的番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性瓜果类作物正值结果采收期,也是管理的关键时期,应做好保温防寒工作,

  1.调节适宜的光照、温度和湿度等生长环境条件

  使作物大多数时间处于适宜的环境下生长,应避免形成湿、冷结合的生长环境,尤其注意地温的变化,番茄等喜温性作物10 cm地温适宜在20 ℃左右,凌晨最低地温也应保持在13 ℃以上;芹菜等耐寒性作物最低气温适宜在13 ℃左右,最低不低于10 ℃。  

  2.做好植株和果实管理

  及时进行整枝打叉,去除植株下部的老叶、黄叶和病叶,对于不能越冬生长的番茄作物及早掐尖打顶,促进果实生长,还可采取连续换头的整枝方式,来促进结果和幼果生长。要做好人工辅助授粉和疏去过多果实以及畸形的果实,使植株尽量多结果、结好果,并将成熟的果实及时采收。

  3.科学浇水

  采取滴灌或膜下暗灌的浇水方式,有利于节水和减少室内空气湿度。特别要注意在阴天、雪天不要浇水,温室内设蓄水池(或蓄水缸),来提高灌溉水的温度;浇水时每次水量不要过大,以“小水勤浇”为宜。

  4.病害防治

  严冬季节阴天和雾霾天多,温室内温度低、空气湿度大,有利于蔬菜多种病害的发生和传播,所以病害防治工作更不能忽视,要加强对灰霉病、菌核病,黄瓜霜霉病、白粉病和番茄晚疫病等病害的防治。

  提前准备好干锯末、稻壳等材料,在连续阴天和雪天时撒在作物行间,吸取温室内空气中的水分,降低空气湿度,避免或减轻病害发生。在病害发生初期采取烟熏、粉尘喷粉或常温施药方式,减少施药喷水量以提高防治效果;要选用生物农药或低毒、低残留的农药,严格掌握施药后安全间隔期,确保产品安全。

  五、贮存菜的检查与管理

  大白菜、大葱、萝卜、胡萝卜等贮存菜要经常检查温度情况,过高或过低时及时调整,活窖贮存的大白菜要经常倒菜,去除黄帮、烂叶。

  六、越冬根茬菜的管理

  做好菠菜、小葱等越冬根茬蔬菜的保温防冻工作,要进行中耕松土、弥缝保墒,对于播种偏晚和幼苗过弱的地块,采取覆盖1层旧农膜或秸秆来保温,确保安全越冬。

(责任编辑:包头信息中心郭爱萍&马超)
下一篇:

肉鸡饮水投药和拌料投药方法

上一篇:

冬天到了,母羊老是流产?该怎么办?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 192449078@qq.com
 
0相关评论