客服热线:0471-4814392

生机勃勃的戈壁滩上的现代农业与特色农业

2019-03-14 15:53:03浏览:0 评论:0 来源:央广网   
核心摘要: 央广网北京2月24日消息(记者李鑫 王妍 嘉峪关台史金 杜金鹏)据中国乡村之声《三农中国》报道,“到了嘉峪关,两眼泪不干,往前看,戈壁滩,往后看,鬼门关”。这是从老一辈嘉峪关的建设者中流传的顺口溜,真实反映了嘉峪关恶劣的地理环境和自然条件。能在“风吹石头跑”的戈壁滩上种出东西来,这是之前大家想都不敢想的事情。
 近年来,甘肃省嘉峪关市大力发展戈壁农业,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展设施蔬菜及瓜果等特色农产品,将戈壁利用起来,形成了颇具特色的戈壁农业,助力农民增收。

  在嘉峪关市文殊镇恒翔农业示范中心,一座座温室大棚排列整齐。阳光洒下,折射出耀眼的光芒。春节刚过,种植户乔香兰就在棚里忙活,她忙着测温度,修缮大棚。

  乔香兰:前边冻得太厉害了,刚才修呢,冻断了,天天收拾棚和帘子。 

  这个冬天,嘉峪关最低温达到零下27度以下,加上不时出现的降雪天气,给乔香兰的大棚生产带来了一定的困难。最近温度升到了零下2度左右,阳光有了温暖的感觉,让乔香兰的心稍稍定了下来。

  乔香兰:我以前是经商的,没有搞过这些,也算是试验吧。一开始也不敢相信,买了一棚火龙果苗,光照时间长,也没有病虫害,很适合在我们这里种。 

  乔香兰一共有10个温室大棚,里面种有草莓、红心火龙果、冬枣、黄桃等,度过了节前寒冷的难关,这些当地的反季节水果将给她带来丰厚的收益。

  乔香兰:第一年种了黄桃、石榴,收入还算凑合。第二年种了红心火龙果,收入个8、9万没问题。 

  核算下来,一个60多米长的标准温棚,仅种植草莓就能带来几万元的收益,这给了乔香兰巨大的信心。

  乔香兰:我信心挺大的,2019年再扩建一个新的大棚,种些榴莲、山竹。 

  乔香兰的10个温室大棚,是嘉峪关市戈壁现代农业的很小一部分。这个占地近万亩的戈壁现代农业产业集群正在规划建设中。其中,镜铁区戈壁现代农业示范园占地面积5000亩,2017年开始建设,计划投资9.4亿元,建设大棚1050座,大棚里将种植各种反季节的蔬菜水果。项目建成后,预计可实现年产值2.5亿元,解决就业2000余人,人均增收3万元以上。

  嘉峪关市农林局副局长吴景强:发展势头比较好,在已有的示范园的基础上新建成高效温室302座600亩,主要是人参果、西瓜等无公害蔬菜。新的一年计划建成高标准温室440座,总产值达到2460万元,进一步促进农业增效、农民增收。 

  杨怀峰是嘉峪关市文殊镇农业综合服务中心的林业工程师,从事林果种植25年,是河西地区有名的“果专家”。在一个种植黄桃的温室大棚里,乔香兰在向他认真地请教。

  杨怀峰认真地听、仔细地教。他说,他和站里的其他技术人员,每周至少两次到田间地头,手把手的把技术送到乔香兰这样的农户手中。

  杨怀峰:我们现在把设施农业作为重点,一个星期至少下去一到两次,根据具体情况提出建议。 

  在杨怀峰看来,统一的规划和技术的助力,是戈壁农业发生质变的最大推手。

  杨怀峰:我觉得戈壁农业能做成功最重要的就是科技支撑。以桃来说,据我所知张掖、酒泉由于技术上没有掌握住,都没成功。 

  杨怀峰说,种植户不懂的问题向他们请教,这叫送知识下乡;他们解决不了的问题向中科院的专家请教,这叫知识借力。在当地农业部门的统一规划下,技术人员在一下一上间,搭建了现代农业发展的桥梁。

  虽然,所有的事情不可能一蹴而就,但是,从最初最擅长的草莓、果树开始进行试验总结经验,几年过去了,当地种植的大棚品种已经越来越多。

  杨怀峰:做温室,从桃开始,山东人、浙江人在我们这里包棚,因为那边技术好,我们的农民就学着做,桃树做成功了就开始做草莓,一个大棚正常情况能收入十几万。 

  当地的种植户不仅尝到了现代农业发展的甜头,也在向职业农民的身份上转变。今年,乔香兰不仅要扩种大棚,还在研究现代化技术。仅是无土裁培技术一项,通过自主学习,就实现了科学的配比和自动灌溉施肥,最大程度地提质增效。

  乔香兰:这是营养液,管子都在地下,里边水温恒温,不会有地冻的感觉。戈壁农业,没有土,属于无土栽培,用的是基质。 

  春天到,万物复苏,风吹石头跑的戈壁滩,现代农业令这里一片生机勃勃。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

牧草种子选购时的注意事项

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 192449078@qq.com
 
0相关评论