客服热线:0471-4814392

春播土豆如何增产

2019-01-14 11:12:45浏览:0 评论:0 来源:内蒙古自治区农牧厅   
核心摘要:一、种薯处理:  1.切大块:晒好的种薯,在播前1~2天进行切块。最好切成30~40克的大块,大块能保证幼苗发育有足够的养分出苗快而整齐。  2.去尾芽:经试验证明尾芽在同一条件下往往比上芽晚出苗5~7天,且长势较弱。马铃薯的尾芽成株后,产量仅是顶芽或侧芽成株苗的1/3,因此在切种薯时应对尾芽弃置不用。  3.小整
 

 

        一、种薯处理:
   1.切大块:晒好的种薯,在播前1~2天进行切块。最好切成30~40克的大块,大块能保证幼苗发育有足够的养分出苗快而整齐。
   2.去尾芽:经试验证明尾芽在同一条件下往往比上芽晚出苗5~7天,且长势较弱。马铃薯的尾芽成株后,产量仅是顶芽或侧芽成株苗的1/3,因此在切种薯时应对尾芽弃置不用。
   3.小整薯作种:30克左右的小薯整薯播种,有利于充分发挥顶芽优势,出苗快而整齐。而且整薯播种利于防止病害的发生和传播,保苗率高,减少田间发病,利于高产。
   4.草木灰液浸种:取草木灰适量,加水调成液状,将种薯放入浸泡36小时,捞出晾干即可播种。
        二、高垄栽培:马铃薯高垄栽培,多次培土,为马铃薯的生长创造良好的土壤条件,这样有利于前期抗旱保苗,提高地温,满足早期根茎发育所需温度。比一般传统栽培法增产20%以上。
  三、摘除花蕾:当土豆植株现蕾开花30%左右时,将花蕾摘除,每隔3~4天进行一次,连续2~3次,以节省养分促进块茎的生长,可收到明显的增产效果。
  四、合理施肥:土豆喜施用农家肥,每亩以4000~5000斤为宜,同时适当施用化肥时要氮、磷、钾配合使用。土豆对钾需要量大,科学合理的氮、磷、钾投肥比例是1.85:1:2.1。据实验,每增施1公斤硫酸钾肥,可增产土豆100~150公斤。
  五、喷施多效唑:如遇马铃薯植株生长过旺,会延迟结薯,影响养分输入块茎,降低马铃薯产量和品质,可亩用15%多效唑50克,对水50公斤喷施,可防止植株徒长,加速土豆膨大,能显著提高产量。
(责任编辑:乌市农牧局信息科贾虹燕&王威宇)
下一篇: 暂无
上一篇:

三九天已到!温室保温防寒、越冬茬蔬菜的管理技巧学起来

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 192449078@qq.com
 
0相关评论